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Autora do artigo: Rosa Moreira, promotora do blog A Cientista Agrícola
O que é adubação verde?
Não sei se já ouviu falou de adubação verde, provavelmente até já. No entanto, para quem ainda não ouviu ou quer saber mais sobre este assunto este é uma boa oportunidade para conhecer outras prespectivas sobre este tema.
Em primeiro lugar, devemos deixar bem esclarecido em que consiste esta prática agronómica. A adubação verde é uma prática agrícola bastante antiga que tem como objetivo incrementar a capacidade produtiva do solo, melhorando a sua estrutura e composição.
Como podemos implementar a adubação verde?
Essa melhoria do solo pode ser conseguida através da adição de material orgânico não decomposto de plantas cultivadas exclusivamente para este fim e que são posteriormente cortadas mesmo antes de completarem o seu ciclo produtivo.
A adubação verde pode ser realizada utilizando várias espécies vegetais, no entanto são as leguminosas o tipo de culturas que mais é utilizadas devido às suas várias vantagens, destacando-se a
sua capacidade de fixar azoto atmosférico.
A adubação verde pode ser realizada utilizando várias espécies vegetais, no entanto são as leguminosas o tipo de culturas que mais é utilizadas devido às suas várias vantagens, destacando-se a
sua capacidade de fixar azoto atmosférico.
É importante também salientar que, no caso das leguminosas, estas associam-se a bactérias fixadoras de
azoto que estabelecem também relações de simbiose, transferindo também este elemento para o solo, sendo também posteriormente transferido para as plantas.
azoto que estabelecem também relações de simbiose, transferindo também este elemento para o solo, sendo também posteriormente transferido para as plantas.
A importância de utilizar adubo verde na horta
A maior parte das hortas são cultivadas de forma intensa e verifica-se por essa razão que depois de ser efectuada a colheita, o solo empobrece em termos nutricionais.
O uso de adubos verdes permite diminuir a necessidade de adubos industriais e manter a capacidade produtiva da sua horta . Sabe qual a altura ideal para produção de adubos verdes? Eu respondo: No Inverno. É nesta altura em que não existem muitas produções agrícolas em desenvolvimento que a adubação verde deve ser feita.
Sabia que pode utilizar certas culturas para fixar o azoto na terra? Sim é verdade! De forma a conseguir obter uma boa produtividade, manter a concentração de azoto no solo é fundamental.Por essa razão, a utilização de certas plantas que têm a capacidade de captar o azoto da atmosfera e fixá-lo no solo revela-se consciente e economicamente viável a opção mais viável para para conseguir fixar azoto na terra.
Principais vantagens da utilização da adubação verde para a fertilidade do solo
- Diminuir a probabilidade de ocorrer lixiviação de nutrientes:
- Aumenta a capacidade de armazenamento de água no solo;
- Contribui para a descompactação do solo assim como melhoria da sua estrutura favorecendo o arejamento.
- Fornece azoto ao solo de forma natural;
- Contribui para a intensificação da actividade biológica do solo;
- Melhora a capacidade de aproveitar a eficiência dos adubos e corretivos do solo;
- Ajuda a recuperar os solos com fertilidade baixa;
- Diminui o aparecimento de plantas infestantes;
- Diminui a incidência de pragas e doenças nas culturas agrícolas;
- e muitas mais vantagens (…)
Como produzir adubo verde?
A melhor forma para produzir adubo verde e incorporar azoto na terra é através de plantas fixadoras de azoto. Estas, após atingirem posteriormente a maturação, efetua-se o seu corte e enterra-se as mesmas de modo a fixar também o azoto contido da planta.
Culturas que podem ser usadas para a adubação verde: chagas, cereais, colza, linho, mostrada, sarraceno, trevo, alfafa e soja por exemplo.
No que diz respeito ao uso de alfafa ou trevo para a produção de adubo verde, deve ter em atenção que deve cortar a cultura antes de formar sementes uma vez que são espécies infestantes.
Condições de eficácia da adubação verde
No momento de instalação das culturas(adubação verde), a fertilização pode ser uma práctica cultural necessária em alguns adubos verdes (fosfatos, especificamente), no momento antes ou durante a sementeira. No caso da sementeira de leguminosas, é necessário efectuar a inoculação das sementes com o Rhyzobium específico ( no meu ensaio com a cultura da soja, procedi também à inoculação das sementes).
A % de humidade deve ser um factor que deve ter também em consideração e deve ser suficiente para assegurar germinação das sementes. Caso o solo esteja muito compactado, deve também ponderar fazer uma subsolagem.
Antes de 3 a 4 semanas antes de instalar a cultura principal, e antes de proceder ao enterramento dos adubos verdes, deve destroçar (esmiuçar) as plantas usadas como adubo verde.
A % de humidade deve ser um factor que deve ter também em consideração e deve ser suficiente para assegurar germinação das sementes. Caso o solo esteja muito compactado, deve também ponderar fazer uma subsolagem.
Antes de 3 a 4 semanas antes de instalar a cultura principal, e antes de proceder ao enterramento dos adubos verdes, deve destroçar (esmiuçar) as plantas usadas como adubo verde.
É importante salientar que se as plantas forem simplesmente cortadas, sendo destroçadas ou não e ficarem a cobrir o terreno como mulching, podem atuar de forma benéfica minimizando o crescimento de plantas infestantes.
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