segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Delta aproveita borras de café para produzir cogumelos



A Delta Cafés, fundada por Rui Nabeiro, em parceria com a Start-up Nãm, criou a NÃM – Urban Mushroom Farm, em Marvila, um projecto de economia circular que já está a produzir cogumelos a partir da borra de café recolhidos de clientes Delta, e que posteriormente são vendidos a restaurantes, completando um círculo perfeito.

Este projecto de economia circular apoiado pela marca de cafés nacional, e que insere na sua estratégia de sustentabilidade, permite dar uma nova vida à borra do café através da recolha controlada nos clientes Delta, e na sua utilização para a produção sustentável e consciente de cogumelos. Os primeiros cogumelos produzidos já começaram a ser vendidos a restaurantes clientes da Delta, mas também podem ser adquiridos em mercados da cidade ou directamente na Urban Farm em Marvila.

As borras de café são recolhidas através de recipientes próprios e recorrendo a um método de aproveitamento simples que se inicia quando a água quente, na extração de “uma bica”, passa pelo café, limpando desta forma a borra. O processo de preparação de um café só utiliza 1% da sua biomassa, os restantes 99% são considerados “lixo”. Esta borra representa um substrato limpo e rico em nutrientes, um excelente alimento para os cogumelos, resultando num alimento fresco e amplamente saboroso.

Após o crescimento do cogumelo, o composto restante transforma-se num fertilizante nutritivo de alta qualidade que é entregue em quintas locais para ajudar outros agricultores. Assim, tal como na natureza, termina o ciclo criando um novo recurso.

A NÃM desenvolveu ainda dois kits para produzir os seus próprios cogumelos em casa: um permite ao consumidor final produzir Pleurotus (cogumelos) em casa, incluindo o substrato, tendo apenas de se garantir o processo de humidificação; o outro kit permite ao consumidor final produzir cogumelos alimentando-os com borras de café.

Os kits estão disponíveis em https://nammushroom.com/en/collections/shop. O tempo de incubação e de frutificação que, habitualmente é de seis semanas, reduz-se para uma semana em ambos os kits.

Para Rui Miguel Nabeiro, Administrador do Grupo Nabeiro-Delta Cafés, “Este é um compromisso que surge no âmbito da estratégia de sustentabilidade do Grupo Nabeiro-Delta Cafés que tem como finalidade reduzir o impacto ambiental e maximizar o impacto social positivo, assente numa produção eco-eficiente e no desenvolvimento de projectos sustentáveis. É uma filosofia transversal a todas as áreas e faz parte do ADN de todas as empresas do Grupo e do seu Fundador que, desde sempre, criou condições para o desenvolvimento sustentável das comunidades. Através da Nãm queremos provar que proteger a natureza também é criar valor para a comunidade e que conseguimos conciliar a economia com a ecologia, que é o maior desafio do nosso tempo.”

"Faço parte da primeira geração que sente os efeitos do aquecimento global e a última que pode fazer alguma coisa em relação a isso. Acima de tudo, para mim, a Nãm representa uma oportunidade única para demonstrar que soluções concretas e acessíveis podem fazer a diferença. E ainda que através da criação de sinergias positivas podemos ter um impacto muito maior e mais rápido! Se, em conjunto, focarmos a nossa energia na construção de um futuro mais sustentável em vez de combatermos os modelos antigos, estou convencido que a mudança pode acontecer”, referiu Natan Jacquemin, Fundador da NÃM.

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