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Os bocados foram encontrados numa lareira de pedra.
Os restos carbonizados de um pão achatado que terá sido cozido há cerca de 14.400 anos foram encontrados numa lareira de pedra num local arqueológico a nordeste da Jordânia.
A descoberta deixou os investigadores deliciados pois significa que as pessoas começaram a fazer pão, uma comida considerada como indispensável hoje em dia, um milénio antes de terem desenvolvido sistemas agrícolas.
A descoberta foi detalhada esta segunda-feira e demonstra que os recoletores no Mediterrâneo Oriental atingiram a meta cultural de fazer pão bem antes do que era conhecido até aqui, mais de 4.000 anos antes de o cultivo de plantas acontecer.
Os pedaços encontrados faziam parte de um pão achatado, provavelmente sem fermento, descrito como sendo ao género de um pão pita. Era feito de cereais selvagens como cevada, trigo ou aveia, bem como de tubérculos de um 'primo' do papiro aquático, que eram moídos até se tornarem em farinha.
A primeira civilização a fazer este pão foram os natufianos, um tipo de povo que começou a tomar o sedentarismo como modo de vida, em vez do estilo nómada.
"A descoberta de pão num local arqueológico com esta idade é excecional", explicou Amaia Arranz-Otaegui, a autora principal da investigação publicada na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, acrescentando que até agora as origens do pão tinha sido associadas com as primeiras sociedades agrícolas, que já faziam cultivo e cereais e legumes, mas que tinha surgido mais tarde.
"É possível que o pão possa ter funcionado como incentivo para que as pessoas aprofundassem o cultivo", referiu ainda.
"O gosto dos tubérculos é bastante forte e salgado. Mas também um pouco doce" explicou Amaia, revelando que os investigadores estão agora em processo de conseguir reproduzir a receita do pão e que já foram bem sucedidos a fazer a farinha, mas que deverá ter de ser um gosto adquirido.
A mais antiga descoberta de pão, antes deste, tinha sido feita na Turquia e datava de há 9.100 anos.
2 comentários:
Adorei o post, numa época em que se fala mal do pão nada melhor quão antigo é o uso deste alimento pela humanidade. Vou partilhar
Muito obrigado Carlos Faria.
Abraço e até breve.
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