Os alimentos à base de plantas são mais saudáveis e têm um menor impacto ambiental. É o que indica um novo estudo desenvolvido no Reino Unido e na Irlanda, coordenado pela Universidade de Oxford, que avaliou este critério em 57 mil produtos alimentares.
Os investigadores analisaram a pegada de cada alimento ou bebida, em termos de emissões de gases com efeito de estufa, quantidade de terra utilizada, o stress hídrico e o potencial de eutrofização. O impacto foi avaliado por cada 100 gramas. Produtos como sopas, saladas, pães e caixas de cereais, ou seja, feitos com frutas, vegetais, açúcar e farinha, mostraram ter um baixo impacto ambiental. Mas os produtos feitos de carne, peixe e queijo, foram os que ficaram no topo da lista, por terem o maior impacto ambiental.
Os alimentos alternativos à carne, como salsichas e hambúrgueres feitos com ingredientes vegetais, tiveram um quinto a menos de um décimo do impacto ambiental dos de carne. Já os produtos com carne de aves, revelaram ter um impacto três vezes menor do que os com carne de vaca e de cordeiro.
Ao comparar o impacto dos produtos com o seu valor nutricional, definido pelo sistema de avaliação Nutri-Score, notou-se uma variação. Os produtos mais sustentáveis tenderam a ser mais nutritivos. No entanto, existiram exceções, como por exemplo as bebidas açucaradas, que apresentaram um baixo impacto ambiental mas também uma baixa qualidade nutricional.
“Este trabalho pode apoiar ferramentas que ajudem os consumidores a tomar decisões de compra de alimentos mais ambientalmente sustentáveis. Ainda mais importante, poderia levar os retalhistas e fabricantes dos alimentos a reduzir o impacto ambiental do fornecimento de alimentos, tornando mais fácil para todos nós ter dietas mais saudáveis e sustentáveis“, afirma o autor Peter Scarborough, Professor na Universidade de Oxford.
O artigo foi publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences.
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