Apesar de todas as dificuldades típicas e inenarráveis do palco cívico e pouco pragmático que caracteriza o nosso País, o crescimento da agricultura biológica em Portugal progride cerca de 20% ao ano. A título de exemplo, calcula-se que o mercado dos produtos biológicos na Alemanha valha cerca de 5,9 mil milhões de euros por ano, sendo que a capacidade de produção deste país, apenas cobre metade das suas necessidades de consumo. Assim, a Alemanha é um mercado ao qual os produtores de agricultura biológica devem estar atentos pelo seu enorme potencial como destino de exportação dos produtos biológicos portugueses.
Porquê consumir produtos biológicos?
Valor nutritivo: produtos com melhor qualidade quanto ao teor em vitaminas, hidratos de carbono e proteínas;
Biodiversidade: a agricultura biológica perpetua a diversidade das sementes e das variedades locais;
Sabor: o verdadeiro aroma, as cores autênticas e o sabor original. Uma oportunidade para redescobrir o verdadeiro gosto dos alimentos;
Harmonia: ecossistema mais saudável fruto de um maior equilíbrio entre a agricultura, a floresta e as rotações das culturas;
Saúde: estudos toxicológicos reconhecem relações existentes entre os pesticidas e certas patologias, como o cancro, alergias e asma;
Água pura: a ausência de produtos perigosos nem grandes quantidades de azoto na agricultura biológica, garante a não contaminação de lençóis de água potável;
Certificação: os produtores agro-biológicos seguem um caderno de normas rigoroso, controlado por organismos de certificação segundo regras internacionais.
[Fonte: Mundo Português- Março, 2012]
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