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Nível de acidificação dos oceanos faz derreter carapaças dos caranguejos
O Oceano Pacífico está a ficar tão ácido que as carapaças dos caranguejos que habitam nas zonas costeiras estão a ficar com as carapaças moles, com consequente dano nos seus orgãos sensoriais. Um novo estudo revela que o PH das águas do Pacífico está a ficar tão baixo, que muitas espécies já estão a sentir os seus efeitos.
O estudo foi realizado pelo Southern California Coastal Water Research Project e financiado pelo National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) - o organismo estatal norte-americano que trata de questões relacionadas com ambiente, meteorologia e clima. A síntese da pesquisa foi publicada no jornal Science of the Total Environment e é citada pela CNN.
O estudo revela a que a acidificação oceânica, resultante das emissões de dióxido de carbono, tomou tais proporções que os caranguejos da espécie Dungeness, a sapateira do Pacífico, já começam a sentir os seus efeitos. Os níveis baixos de pH estão a fazer derreter partes das suas carapaças.
Os autores do estudo revelou que foram encontrados danos que não são uma surpresa para a comunidade científica. O que não esperavam era que acontecesse tão cedo.
"Se os caranguejos já estão afetados, temos mesmo de nos certificarmos que temos de prestar mais atenção aos diferentes componentes da cadeia alimentar, antes que seja tarde demais", sublinhou Nina Bednarsek, coordenadora do estudo, citada pela CNN.
As consequências da dissolução das conchas, ainda jovens, destes caranguejos pode prejudicar a sua capacidade de deter os predadores e regular a flutuação na água, segundo indicam os cientistas.
As estruturas que os animais utilizam para nadar nos seus habitats estão também a ficar danificadas pelos níveis de PH baixo, algo que os cientistas admitem nunca ter visto. Se estas estruturas, os caranguejos movem-se mais lentamente e têm dificuldades em nadar. Logo, ficam também menos capacitados para encontrar alimentos.
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