Algumas Receitas 
Tofu italiano:
Ingredientes (para 4 pessoas):
1 cebola picada 
2 dentes de alho 
2 colheres de sopa de óleo 
500 gramas de tofu cortado em cubinhos 
100 gramas de milho 
300 gramas de ervilhas (pré-cozidas) 
1/2 colheres de chá de orégãos 
1/2 colher de chá de alho 
500 gramas de molho de tomate 
1 chávena de azeitonas pretas 
Preparação:
Frita a cebola, o alho e o tofu no óleo durante 5 minutos. Adiciona os restantes ingredientes. 
Cozinha durante 10 minutos e vai mexendo ocasionalmente. 
Serve com esparguete ou outra massa à tua escolha. 
Massa chinesa com vegetais:
Ingredientes:
200 g de massa chinesa ou esparguete fino 
8 colheres de sopa de azeite 
200 g de rebentos de soja 
2 cenouras cortadas em tiras fininhas 
1 talo de aipo cortado fino 
½ pimento verde cortado em tiras fininhas 
1 cebola média, cortada em tiras fininhas 
1 colher de sopa de molho de mostarda 
4 colheres de sopa de molho de soja 
Sal e vinagre q.b. 
Preparação:
Coze a massa em água e sal sem a deixar ficar muito mole. Escorre bem a água e introduz a massa no azeite quente (4 colheres de sopa), mexendo durante 
alguns minutos, de modo a que a massa fique um pouco dura. 
De seguida, escalda os legumes em água bem quente alguns minutos, e escorre bem a água. Numa frigideira coloca o restante azeite e introduz os legumes, que acabarão de cozinhar em lume brando até ficarem tenros. 
Mistura a massa chinesa com os legumes e envolve bem. 
Depois faz um molho com a mostarda, o molho de soja, o vinagre e o sal. Mistura este molho na massa com os legumes. Serve de imediato. 
Bolinhos Falafel: 
Ingredientes (para cerca de 20 unidades):
250 g de grão-de-bico deixado de molho, no mínimo por 24 horas 
1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
1 colher de chá de sal 
1 colher de chá de cominhos 
1 colher de chá de coentro 
1 cebola picada 
2 dentes de alho amassados 
pimenta do reino a gosto 
2 batatas cruas médias 
azeite (para fritar)
Preparação:
Leva à picadora todos os ingredientes. Mói tudo até formar uma massa homogénea e naturalmente húmida 
Molda pequenos bolinhos e frita-os em azeite não muito quente. 
Sugestão: Serve quente com o molho de tahina. 
Bolo de Cacau: 
Ingredientes (para 16 porções): 
Bolo: 
1/4 de chávena de cacau em pó (não adoçado) 
1 1/2 chávena de açúcar 
1 colher de chá de sal 
3 colheres de chá de fermento 
1/2 chávena de óleo 
1/2 copo de água 
3/4 de copo de leite de soja 
65 g de tofu - amassado com garfo 
3 chávenas de farinha de trigo 
Cobertura: 
2 1/2 chávena de açúcar 
1/8 de chávena de cacau em pó sem açúcar 
1 tablete de margarina vegetal derretida 
Preparação: 
Bolo:
Pré-aquece o forno a 180º. Unta duas formas médias e polvilha com farinha. 
Bate na batedeira o cacau, o açúcar, o sal e o fermento. Adiciona o óleo, a água, o leite de soja, o tofu e bate até formar uma mistura cremosa. 
Adiciona a farinha devagar, às colheradas. Coloca a massa nas formas e assa durante cerca de 30 minutos. Espera arrefecer completamente antes de colocar a cobertura. 
Cobertura:
Num recipiente médio combina todos os ingredientes, mistura até ficar cremoso e coloca no bolo. 
Nota que a massa tem duas camadas que serão unidas pela cobertura. Se quiseres aumenta a receita da cobertura e barra em todo o bolo.
Risotto de cogumelos
Arroz basmati
Cogumelos brancos frescos (3 embalagens, inteiros) 
Vinho tinto de boa qualidade (um copo mal cheio) 
Ervas provence 
Cebolas (2/ 3) 
Alho (4) 
Azeite 
Sal 
Pimentão doce 
Pimento laranja ou vermelho (opcional) 
Natas de soja (há no continente e outros hipermercados, as normais não servem) 
Queijo mozzarela ralado 
Queijo parmezão em pó (opcional)
Preparação: 
Cozinhar numa frigideira os cogumelos cortados com os restantes ingredientes (menos as natas e o queijo) lentamente, em lume brando. Fazer à parte o arroz basmati cozido só com água e sal (não deixar cozer demais). 
Misturar os cogumelos com o arroz, as natas e o queijo numa assadeira e levar ao forno.
Caril de grão de bico
2 latas grão de bico 
3 tomates bem maduros 
polpa de tomate 
3 cebolas 
4 alhos 
caril 
pimentão doce 
gengibre em pó 
cominhos 
especiarias asiáticas 
ervas provence 
sal 
azeite 
vinho quanto baste
Preparação: 
Cozinhar numa panela as cebolas, alhos, tomates e especiarias. Juntar o grão de bico quando a cebola estiver cozida. Acrescentar novamente as especiarias. Servir com arroz basmati cozido só em água e sal.
Feijão preto
2 latas feijão preto (o melhor é o do Lidl) 
3 cebolas 
4 alhos 
1 pimento laranja, amarelo ou vermelho 
1 chouriço ou farinheira de soja (à venda em lojas de produtos naturais/ervanárias) 
vinho qb 
ervas provence 
gengibre em pó 
pimentão doce 
azeite
Preparação: 
(não juntar sal porque o feijão e chouriço já têm) cozinhar as cebolas, alhos e pimento com o chouriço cortado aos pedacinhos e o molho das 2 latas de feijão. Quando a cebola estiver cozida juntar o feijão e deixar cozinhar mais um pouco. Servir com arroz vaporizado (o do Lidl também é muito bom) cozido com cebola, alho e salsa.
Picado de soja
1 pacote de soja granulada fina ( a mais pequenina) 
3 cebolas grandes 
5 alhos 
1 pimento laranja ou vermelho 
alho francês 
3 tomates maduros 
polpa de tomate 
cogumelos laminados 
azeite 
vinho qb 
cominhos em pó (bastantes) 
pimentão doce 
salsa 
ervas 
gengibre 
tomilho
Preparação: 
Deixar a soja de molho mais ou menos 20 ms em água morna. Enquanto isso cozinhar os restantes ingredientes lentamente. Quando a cebola estiver cozida juntar a soja bem escorrida da água em que esteve de molho, mais polpa de tomate e especiarias e deixar cozer bem, lentamente e em lume brando. Mexer sempre. Quando estiver pronta pode-se congelar em doses. Com este picado pode-se fazer empadão, massas, pastéis, rissóis, etc. É muito mais saboroso e barato do que carne picada e é cruelty free! 
Várias Receitas Vegetarianas
Liga Portuguesa dos Direitos dos Animais 
Centro Vegetariano
Sem comentários:
Enviar um comentário