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quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Cozinha ética sem desperdício

Risotto de Beterraba [fonte]
Parte da cozinha ética é também evitar o desperdício desnecessário de alimentos: afinal, boa parte dos de cascas, talos e folhas que desprezamos constituem uma parte muito nutritiva dos vegetais!

Com a maioria das cascas e talos dá para fazer um delicioso “caldo de legumes”, ideal para sopas e risotos.

DICA: você pode congelar o caldo em porções e usar aos poucos.
Para preparar um prato sofisticado sem “manchar” os legumes de diferentes cores basta utilizar um vegetal de cada vez em cima da tábua. Assim você acaba com problemas do tipo: “manchei a cebola com beterraba por ter usado a tábua sem lavar” ou mesmo “o tomate ficou apimentado por conta de outros temperos que usei na tábua”.

DICA: se possível, use uma tábua bem grande, assim você não corre risco de ter desperdício por conta do que cai para fora da tábua.

O armazenamento correto dos alimentos é o inimigo nº 1 do desperdício! Experimente:
. armazenar os grãos de arroz, cevada, trigo, aveia, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, pipoca e cereais crus em geral no freezer para evitar aqueles bichinhos que aparecem depois de alguns meses, conhecidos como “carunchos”. É infalível! A baixa temperatura inibe o desenvolvimento desse insecto indesejado e não altera as propriedades essenciais do cereal, desde que você vede bem o saco plástico ou recipiente com o mínimo de ar possível para afastar a humidade;
. armazenar folhas higienizadas e secas em potes bem fechados com o fundo deles coberto com papel toalha;
.armazenar legumes cozidos – sempre sem temperar (alguns temperos fazem o legume estragar mais rápido).

Comprar bem e com planeamento: sempre que sair para comprar faça três perguntas:
.quando vai usar?
.quanto vai usar? 
.para que preparação?

Errou na medida e sobrou? Congelar o excedente também pode ser um ótimo aliado no reaproveitamento de pratos. Economize, assim, tempo e gás nas próximas refeições.

No caso das frutas muito maduras, congelar pode render ótimos soberts ou mesmo polpas para sucos no futuro.

Para finalizar, deixo aqui sugestões de receitas para que você possa aproveitar ao máximo as dicas acima:
- Risoto de talos com fundo de legumes
- Torta de liquidificador com talos
- Farofa de casca de abóbora
- Suco de abacaxi com menta
- Sorbet com banana madura congelada, salsão e ameixa
- Suflê de aveia com talos triturados
- Geléia de semente de tomate
- Doce de casca de melancia

Agora  já podes olhar para aquilo que ia para o lixo orgânico com outros olhos!

Sugestões do Chef Diogo Miranda

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